Encontraram os pais do urucum
Pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ)...
Matéria sobre uso do urucum como remédio caseiro
O programa "Terra da Gente" da TV Globo apresentou no dia 07/11/2015 uma matéria sobre o uso do urucum na medicina popular. Na matéria...
Produtores de urucum desenvolvem novas técnicas para atender a demanda crescente pelo produto
Os membros da Associação dos Produtores Rurais, Industriais e Moradores de São João do Pau d’Alho (Aprimor), o Conselho Municipal de...
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) inicia novos projetos sobre temas relacionados com o U
O ITAL iniciou em Agosto desse ano (2015) dois projetos com temas relacionados ao Urucum. Os projetos "Estudo fitoquímico das sementes de...
3ª Reunião Nacional da Cadeia Produtiva do Urucum
O Instituto Agronômico e o Instituto de Tecnologia de Alimentos prepara a 3ª Reunião Nacional da Cadeia Produtiva do Urucum". A data já...
Uma breve história dos corantes de urucum
A palavra urucum tem origem na linguagem Tupi-Guarani transliterado “uru-ku” e significa “vermelho”. Seu nome científico “Bixa orellana...
Uma receita caseira para fazer o colorau
Para a produção de 2kg de colorífico são necessários 300g de sementes de urucum, 35ml de óleo de soja, 300g de sal e 1600g de fubá....
As principais tecnologias de produção industrial do colorau
O primeiro processo resumido aqui tem como princípio a extração dos pigmentos das sementes de urucum com a farinha de milho, sem a...
O Colorau ou Colorífico
O colorífico ou colorau é o produto derivado do urucum mais utilizado na culinária brasileira. Estima-se mais da metade das sementes de...